금수복국 정식
Posted 2010. 8. 12. 09:22, Filed under: I'm wandering/百味百想
복국 하면 떠오르는 에피스드 하나. 80년대 후반에 CMF(누가회) 간사로 일할 때 지방에 있는 의대를 종종 방문하곤 했다. 대구, 대전, 원주, 부산 등을 한 학기에 한 번 정도 가게 됐는데, 의대생들에겐 이런 방문이 아주 기억에 남았던 모양이다. 계명대 의대를 졸업한 친구가 90년대 중반 전문의가 됐다며 밥을 한 번 산 적이 있는데, 그 때 먹은 게 복이었다.
그 친구로선 고마운 마음에서 일부러 찾아와 비싼 음식을 대접한 건데, 솔직히 처음 먹어본 복 요리는 별로였다. 음식보다는 오랜만에 만난 제자와의 대화가 더 맛났던 것 같다. 그 후 이런저런 자리에서 복국을 먹을 기회가 있었지만, 처음의 기억 때문인지 복 요리는 그렇게 맛나단 생각이 들진 않았다.
금수복국의 정식은 애피타이저로 굴이 나오고, 복어 샐러드-복어 튀김-복어 불고기/복어찜-복어탕으로 이어졌는데, 아침 점심을 거른 뒤에 받은 성찬이어서인지 맛 있었다. 껍질도 좋았지만, 살점도 나쁘지 않았다. 8명이 가서 찜과 불고기를 반반 시켜 둘 다 먹을 수 있었고, 마침 내가 앉은 테이블엔 여성들만 있어 할당량 + 알파였기 때문인지도 모르겠다(가끔 이런 행운이!).^^
애피타이저로 나온 굴도 먹을 만 했다. 집에서 구피를 기른다는 동행은 굴껍데기 몇 개를 가져 가고픈 눈치였는데, 인심 후한 종업원이 알아차리고 주방에서 씻어 비닐봉투에 담아주기까지 했다. 추가 포인트 감이었다.
'I'm wandering > 百味百想' 카테고리의 다른 글
전어 축제 (4) | 2010.09.11 |
---|---|
역시 국물이 좋아 (4) | 2010.08.16 |
주말 패키지 (6) | 2010.08.09 |
금정역 로컬풍 중국집 (8) | 2010.06.30 |
커피에 대한 생각 (4) | 2010.06.26 |