양평 풍년 한정식
Posted 2024. 8. 21. 00:00, Filed under: I'm wandering/百味百想
양평 하이패밀리에서 일하는 이 목사를 보러 갔다가 점심 식사이 돼 근처 한정식집 풍년에 갔다. 사무실에 오는 손님들을 위해 종종 온다는데, 농장에서 직접 재배한 야채들로 열댓 가지 나물과 반찬을 담아 내오는데, 가짓수는 좀 많지만 전형적인 집밥 스타일로 하나 같이 맛이 정갈했다. 게다가 두 종류의 찌개에 뚝배기 불고기를 보는 순간, 두세 접시는 젓가락도 못대 보겠구나 하는 직감이 왔다.
밥집은 가짓수로 승부하는 집과 맛으로 승부하는 집이 있는데(하나 더 들자면 꾸밈새로), 이 집은 둘 다인 것 같았다. 특출하다고는 할 수 없어도, 이만 하면 요즘 받는 밥상들 가운데는 손가락에 꼽을 만하고, 식구들이나 지인들을 데려와도 좋겠다 싶었다. 가장 인상적이었던 건, 노각(늙은 오이)을 채썰어 샐러드 식으로 내온 건데, 다음에 가면 한 접시 더 갖다 먹을 것 같다.
집된장의 깊은 맛이 배어 있는 찌개와 시래기 찌개는 이 집의 별미였는데, 이 두 지개만으로도 밥 한 공기는 뚝딱 해치울 수 있을 것 같다. 흑미밥이 나오고, 밥과 밥찬은 리필해 먹을 수 있다는 것도 이 집의 넉넉한 인심과 배짱을 보여 준다. 이게 끝이 아니고 식사 중간쯤에 떡갈비가 나왔는데, 씹을 때 육즙이 느껴졌다.
식후엔 숭늉이 나오고, 계산대 앞에선 시원한 식혜를 떠먹을 수 있다. 맛있는 집은 어떻게들 아는지, 주중 점심 시간인데도 꽤 넓은 식당에 손님이 제법 많았다. 2만 천원부터 사태찜 등 고기 류가 추가되는 3단계 메뉴가 있는데, 기본상만 시켜도 충분히 만족스런 식사가 될 것 같다.
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