멕시칸 식당 Su Casa
Posted 2011. 7. 19. 00:00, Filed under: I'm traveling/Colorful Chicago
보통은 혼자 다니던 시카고 여행을 이번엔 해인과 폴모와 사흘을 함께 하게 되니까 여러모로 좋은 점이 많았는데, 그 중 하나는 괜찮은 식당을 함께 가볼 수 있었다는 것. 혼자 다니다 보면 제대로 된 레스토랑보다는 아무래도 간단히 해결하는 쪽을 택하게 마련이다.
둘이 LA를 거쳐 시카고에 도착한 목요일 저녁엔 스테이크와 씨푸드를, 토요일 늦은 점심(결국 저녁이 되고 말았다^^)으로는 피자를, 그리고 금요일 저녁으로 멕시칸을 먹었다. 셋 다 좋았다.
지하철로 이동한 우리의 본거지 격인 레드라인 시카고역 맥도날드 건너편 골목에 있는 멕시칸 레스토랑 수 까사(Su Casa)는 제대로 된 멕시칸 요리를 냈다. 스페인어를 모르지만 Casa는 아마도 집이 아닌가 싶다(이 말이 들어가는 잡지와 가구점이 있다).
마야풍으로 장식한 벽이 인상적이었던 이 집은 한 쪽은 바 스타일이고, 노천 테이블도 있었지만 더위와 여기저기 구경으로 살짝 지친 우리는 실내 테이블을 택했다. 작년에 갔던 치즈 팩토리 레스토랑도 그랬는데 시카고 레스토랑들은 조명이 은은한 게 분위기는 좋은데, 사진이 흐리다.
주문은 대개 막내인 폴모가 주도하고 해인이 어시스트하는 형국이었는데, 사흘간 폴모는 우리를 한 번도 실망시키지 읺았다. 어찌 보면, 그만큼 우리가 배 고픈 상태였단 말이기도 하고, 셋 다 아무 거나 잘 먹는 무던한 입맛의 소유자들이기도 했지만, 은근히 스타일리스트 필이 나는 폴모가 나름대로 고른 메뉴들은 언제나 좋았다,
멕시칸 요리가 대체로 우리 입맛에 잘 맞을 거라 예상은 했지만, 이 집 음식은 대체로 만족스러웠다. 리필한 또띠야는 기본이고, 꿰사디야를 비롯해 이름이 정확하게 기억나지 않지만 비프와 치킨이 들어간 음식, 샐러드와 멕시칸 라이스를 남김없이 먹어주었다.
폴모와 나는 주문을 받는 중년의 웨이트리스에게 추천받아 데낄라가 살짝 들어간 칵테일을 시켰는데, 달달하면서도 살짝 취기가 돌게 하면서 입맛을 돋우웠다. 데낄라는 원샷한 후 안주 격으로 소금을 조금 집어 먹는다지만, 우리는 베이비 데낄라여서 음식과 함께 음료로 즐겼다.
단순하면서도 친근해 보이는 이 문양은 화장실 벽 타일인데, 볼일 보는 곳에도 은근히 멋을 낸 이들의 프라이드를 엿볼 수 있덨다. 비록 이민 와 살고 있긴 해도 대단했던 역사와 문화에 대한 자긍심은 버리지 않고 있는 것 같았다.
다시 스페인어 공부. 신사는 까발레로스, 숙녀는 다마스. 나같이 스페인어를 모르는 사람들을 위해 영어를 병기해 놓은 센스.
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